domingo, 23 de março de 2014

A História do Vinho

Hoje estou trazendo um assunto muito interessante para todos. A história e curiosidades do Vinho, a bebida dos deuses. O vinho é produto da fermentação alcoólica do suco de uvas, se não for de suco de UVAS não é vinho . A fermentação é um fenômeno espontâneo que ocorre sob a ação de leveduras que atacam compostos açucarados, tendo como subproduto o álcool e gás carbônico. A história do vinho, que remonta a mais de cinco mil anos antes de Cristo, é capaz de nos contar as delícias e as dores pelas quais passou a humanidade. Em inúmeras comemorações, de guerra ou de paz, lá estava ele. Historiadores apontam que a bebida já era degustada antes mesmo do surgimento da linguagem escrita. Os relatos de Noé, presentes na Bíblia, contam que ao sair da arca ele plantou uvas a fim de produzir vinho, com o qual se embriagou. Presente também na Santa Ceia, o vinho simboliza desde então o sangue de Jesus na cerimônia de Eucaristia.n Há indícios de que o vinho tenha surgido no sul da Ásia, mas, por razões religiosas, o cultivo de uvas fora abandonado em países como o Japão e China. A partir desta região, expandiu-se para a Europa e o Extremo Oriente. Durante a Idade Antiga, há registros de que no Império Romano se fez uso, pela primeira vez na história, de tonéis para o armazenamento e a conservação da bebida. Os antigos gregos e romanos, jovens, homens e mulheres, especialmente aquelas em idade adequada para o acasalamento, saudavam o retorno da primavera, a estação da fertilidade, em rituais pagãos celebrando Dionísio (Grego) e Baco (Romano), o deus do vinho. A bebida era geralmente misturada à água antes de ser consumida e armazenada em recipientes como ânforas de barro de fraca vedação, o que permitia o contato da bebida com o ar. Os egípcios também se dedicavam ao vinho, fato que fora comprovado em 1922 por estudiosos. Na tumba do jovem faraó Tutankamon (1371- 1352 a .C.) foram encontradas 36 ânforas de vinho. Algumas delas continham inscrições sobre a região onde fora produzido, a safra, nome do comerciante. Especialmente em uma havia até mesmo o seguinte comentário: "muito boa qualidade". O período da Idade Média é marcado pela queda na produção e na qualidade dos vinhos, já que o cultivo das vinhas passa a ser voltado para os serviços religiosos. Mas já no final do século XVII, na Idade Moderna, esse contexto é modificado. Atribui-se ao empenho do francês D. Pierre Pérignon, conhecido também como o criador da champanhe, a adoção generalizada do uso de garrafas e rolhas para os vinhos. Seria o momento da retomada da bebida. No século seguinte, mais descobertas interessantes foram feitas, como o aproveitamento de uvas apodrecidas para produção de vinhos mais doces.A partir dos séculos XVI e XVII, as Américas também participaram do processo de expansão da cultura vinícola pelo mundo, por meio da colonização ibérica. Logo os vinhedos passaram a cobrir amplas áreas do sul do continente. E, nos séculos XIX e XX, novos países somaram-se aos tradicionais produtores de vinho. Beber e degustar vinhos é uma arte cada vez mais acessível às pessoas. O interesse pela bebida vem crescendo em todo o mundo e especialmente no Brasil, onde já é possível encontrar bons exemplares produzidos em solo nacional de todos os preços e para todos os gostos. Os Deuses dos vinhos são conhecidos até hoje, e são eles: Osíris – Deus Egípcio / Dionísio – Deus Grego / Baco – Deus Romano . O vinho é uma bebida antiga que possui vários beneficios para a vida do ser humano. Vinho tinto pode prevenir efeitos negativos do sedentarismo. Os vinhos podem proteger mulheres contra ossos fracos. Três taças de vinho por semana podem reduzir risco de artrite em mulheres. Pode ajudar mulheres a engravidar mais rápido. Vinho pode impedir aumento de peso: a substância piceatannol, presente no vinho tinto, pode retardar a geração de células jovens de gordura e as impede de se transformarem em células maduras Vinho tinto pode proteger contra doenças cardíacas e diabetes; pode ajudar mulheres a engordar menos. Vinho tinto pode ajudar a reduzir risco de câncer de mama em mulheres: beber vinho tinto com moderação pode reduzir um dos fatores de risco para câncer de mama Substância do vinho tinto pode aumentar desempenho físico. Duas taças de vinho por dia podem melhorar qualidade de vida: saborear duas taças de vinho por dia pode ser o caminho para melhorar a qualidade de vida. Essas informações são de estudos feitos em faculdades nos EUA, Canadá e Holanda. Vinho é sinal de bom gosto e alegria, muito antigo e apreciado. Segundo superstições, quando se derrama vinho à mesa, é sinal de alegria próxima! Então, vamos ao vinho !

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